Мебель для кухни: правила расстановки

Знали ли вы, что от плиты до мойки в течение года мы проходим более 1500 км? Если планировка помещения не продумана, то это расстояние существенно увеличивается. Решение задачи по эргономике пространства нашли еще в 20-х годах прошлого века. Специалисты компании «Дом Одет» успешно реализуют «правило рабочего треугольника» – для экономии ваших сил и времени на кухне.

Золотое правило треугольника

По статистике, именно на кухне мы проводим максимум времени. Важно, чтобы каждый уголок свободного пространства был обустроен с пользой. Тогда процесс подготовки продуктов и приготовления пищи займет минимум времени. Если под рукой будет вся необходимая утварь, то процесс готовки пойдет намного быстрее.

На кухне любой площади вершинами рабочего треугольника являются зоны:

  • плита – стационарная модель или встроенная поверхность;
  • мойка – кругла, квадратная или овальная;
  • холодильник – встроенная или отдельно стоящая морозильная камера.

Вам всегда должно быть удобно доставать продукты для обработки из холодильника, переносить их в зону очистки, а затем отправлять на варочную поверхность или в духовой шкаф.  

Оптимальное расстояние – существуют ли нормы?

Регламентированных стандартов нет. Специалисты нашей компании рекомендуют соблюдать минимальное расстояние между вершинами в пределах 120 см. Максимальный разрыв между зонами – 270 см. Такая расстановка важных кухонных элементов позволит исключить нерациональную трату времени на перемещения между холодильником, раковиной и варочной поверхностью.

На пути не должно быть преград. Если рядом установлен обеденный стол или мягкий уголок, то не избежать случайных травм.

Расстановка мебели в кухнях разной планировки

Какой формы рабочий треугольник получится, зависит от площади и конструктивных особенностей кухни.

  • В угловых вариантах следует холодильник и мойку установить по одной стене, а плиту – по противоположной. В свободном углу устанавливают бытовую технику, которую используют во время готовки чаще всего.
  • Если кухня вытянутой формы и достаточно широкая, в ней плиту устанавливают напротив мойки, а холодильник является ключевой вершиной между ними. Для холодильника выделяют дальний угол, поскольку на входе он будет только мешать.
  • В П-образных кухнях для каждой вершины треугольника найдется отдельная стена. Справа монтируют холодильник, слева устанавливают плиту, между ними следует поставить раковину.

Готовые пакеты расстановки мебели, предложенные компанией «Дом Одет», сделают вашу кухню еще более комфортной и эргономичной.